「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(玛11:28)


上主使实践基督信仰生活在人性上是不可能的。因为我们应当是成全的,如同我们的天父是成全的一样(玛5:48)。我们要「在一切生活上是圣的」(伯前1:15),否则,我们「谁也见不到主」(希12:14),也就是说,我们不会在天上「面对面的观看」主耶稣(格前13:12)。除此之外,我们应当慈悲,就像我们的父那样慈悲(路6:36)。并且要「圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样。」(若一3:3)「因为谁若遵守全部法律,但只触犯了一条,就算是全犯了。」(雅2:10)


因为实践基督信仰生活在人性上是不可能的,所以许多人甚至没有尝试过。有些人诚实承认他们没有尝试过。其他一些人则试图避重就轻,使基督信仰生活在人性上成为可能的,然后合理化他们「也不冷,也不热」(默3:16)的生活。又有些人甚至只凭着自己的能力,去实践基督信仰生活。可是,他们最终都会感到沮丧和倦怠。于是,他们很想完全摒弃基督信仰。他们不应那样,而是应该来到耶稣跟前,并要向他学习(玛11:28-29)。耶稣会教导我们,基督信仰不是自我成就的宗教,而是要我们在它内,让它成就于我们身上(路1:38)。这样,基督信仰的重担,虽然为人仍然在人性上是不可能的,但担子是容易挑起和轻松的(玛11:30)


祷告:仁慈的圣父,愿我放弃尝试做那不可能的事,而是让你成就它。
承诺:「至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神住在你们内。」(罗8:9)
赞颂:主耶稣基督复活后,「被接于光荣」(弟前3:16)。赞美你,主耶稣!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。