「我要永远聘娶你,以公义、公平、慈爱、怜悯聘娶你。」(欧2:21)


作为耶稣基督的追随者,我们唯一的复仇,尤其对是那些伤害我们的人,就是要爱和服务得更多。这是对耶稣的仿效,他为了拯救那些不断伤害他的人而死。当圣伯多禄三次否认耶稣时,耶稣没有惩罚伯多禄或对他作出报复。耶稣却反而问他说:「你爱我吗?」耶稣甚至以更大的爱去回应所受的伤害。


这就是耶稣如何对我们的回应。我们得罪了他,他但却更爱我们(参阅罗5:8;若一4:10)。他追求、诱导,并和我们谈心(参阅欧2:16ff)。他把我们带进旷野,也就是剥掉我们所依赖的一切,希望加强我们转向他的机会。这是他的特别「复仇」(罗12:19-21)。


如果你试图引领你所爱的人到上主前,要鼓起勇气。耶稣比你更希望他们到他那里去。他会越来越爱他们。让我们仿效耶稣,借着增加我们的爱来回应秉受的侮辱和伤害。


祷告:天父,请深深地触碰我,使我受到催迫而以你坚定的爱来回应所受到的伤害(参阅格后5:14)。
承诺:「上主慈悲为怀,宽宏大方,他常缓于发怒,仁爱无量。」(咏145:8)
赞颂:圣女玛利亚葛莱蒂,一位殉道的贞女,于1950年6年25日被宣布列为圣人。是教会历史上最特别的礼仪之一,她年迈的母亲和那个在玛利亚死前她已宽恕了,并且已悔改了的杀人犯都一同出席。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。