「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间。」(依6:5)


人类,特别是基督徒,经常会有身份危机。我们是远超于我们所意识到的自己。耶稣甚至感到受催迫要向门徒保证,他们比许多麻雀还贵重(玛10:31)。如果耶稣的门徒不肯定他们是比雀鸟更贵重,那么,他们一定经历过一场身份危机。


为了帮助我们去意识到天主因洗礼而赋予我们的身份,上主给了我们多种的召叫。例如亚巴郎、梅瑟、撒慕尔、达味,以及很多其他的人,都在不太认识自己是谁时,被天主所召叫。这些召叫帮助他们开始去意识到自己的身份。当上主召叫依撒意亚时,这位未来的先知大步向前,去意识自己作为先知的身份(依6:1ff)。


天主对你有什么召叫,就是说,你的圣召是什么?如果我们受了洗,我们就是天主的子女。这是最大的召叫。然后,我们被召叫去过我们因洗礼而成为兄弟姊妹关系的生活。我们也被召叫为上主的缘故而过独身生活。这或是暂时的,及后导向婚姻生活,或是永久的。大多数人被召叫成为平信徒。有些人被召叫成为司铎或成为修会的会士。有些人被召叫成为父母并建立家庭。也有许多来自天主的其他召叫,例如成为执事、守寡、或是全职照顾他人等。


让我们忠信又慷慨地生活出我们各种的召叫。然后,我们就会认识我们自己。


祷告:天父,请你更新我在圣神内所领受的坚振圣事,好使我能成为你的工具,让他人脱离身份的危机。
承诺:「那时我听见吾主的声音说:『我将派遣谁呢?谁肯为我们去呢?』我回答说:『我在这里,请派遣我!』」(依6:8)
赞颂:圣本笃在教会历史里是一个具标志性的人物。他在亚略异端后,协助欧洲再次基督化。教宗保禄六世给予他作为「全欧洲主保」的名称。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。