「那撒在好地里的,即是指那听了话而了解的人,他当然结实,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。」(玛13:23)


我们作为「生命之粮」的读者,每日都以天主成书的圣言祈祷和研读。如果我们是好的土地,能完全吸收天主圣言的种子,在这世界上,我们便会是最能结出属神果实的人中的一群。


耶稣描述了两类的好地:有荆棘的好地和没有荆棘的好地(玛13:22-23)。很多基督徒接受了天主圣言的种子,并深处于他们的信仰中,好让圣言能深刻地在他们内扎根。然而,若「世俗的焦虑和财富的迷惑」这些荆棘把天主的话窒息了(玛13:22),这块好地便可能结不出果实。


我们阅读圣经,可以为世界带来很多贡献。我们结果实的潜能是令人惊讶的。但是,我们一定要提防生出荆棘。若我们「照肉身和心意所喜好的行事」(弗2:3),便会生出把圣言窒息的荆棘。故此,「凡属于耶稣基督的人,已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了。」(迦5:24)


让我们透过悔改和领受修和圣事,把荆棘烧毁。让我们抵抗诱惑,好让我们心中不被任何事物,而只为天主圣言所刺透。让我们没有荆棘,但会结出果实。


祷告:天父,愿我成为富有和使享乐极致的欲望消失。
承诺:「同样,从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。」(依55:11)
赞颂:天父,为确认耶稣的天主性,感谢你,他是你「为给众人一个可信的凭据,就叫这人从死者中复活了。」(参阅宗17:31)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。