「我来,是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲。」(玛10:35)


耶稣毫不讳言地宣告:「不要以为我来,是为把平安带到地上;我来不是为带平安,而是带刀剑。」(玛10:34)


耶稣是和平之王(参阅依9:5),而其实上,他就是和平(参阅弗2:14;米5:4)。故此,他的本质就是传播和平。不过,原罪却严重地扭曲了我们的人性。因着他的慈悲,耶稣来分开,那就是,把我们从所有相反他和平终极任务的人分隔出来:


  • 他把我们与相反他正义及和平的取态、罪恶和生活方式分开。若有需要,他分开的任务可包括把他自己与我们的祈祷分隔开(参阅依1:15)。
  • 可能需要把家庭成员分隔一阵子。永久的和平不可能建筑于薄弱的基础上(参阅玛7:26-27)。
  • 达尼尔把两人隔开后,才能找得真相以及最终的和平(参阅达13:51)。同样,耶稣有时候也会把人分隔开,以促进传扬真理(参阅格前11:19)。
  • 就如父母会把两个正在打架的子女,分隔到两个房间一样,耶稣也可能需要把众多的家庭「分隔」,好能奥妙地带来他的平安(玛10:34)。


在创造之初,上主把事物「分开」(参阅创1:4, 7, 14, 18)。他的分隔成就了一个美丽、新的世界。因此,若你已经忍受着分离之苦,不要害怕。耶稣正在开始一个新的创造,远超过我们可想的(参阅弗3:20)。


祷告:耶稣,和平之王,请把我与在此生或永恒中有可能使我与你分隔的一切事物分隔开来。
承诺:「谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必获得性命。」(玛10:39)
赞颂:君王圣亨利促进了教会正面的改革。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。