「我完成了这一切,全凭我的手和我的智慧,因为我是聪明的。」(依10:13)


亚述因成功惩罚以色列的使命而傲慢自豪。这是自找麻烦。故此,上主回应说:「【我】必要惩罚亚述王心高气傲的功绩,和他目空一切的骄傲。」(依10:12-13)傲慢具有极大的威力,使我们在属神上成为瞎子。我们甚至为能惩罚了他人的傲慢而感到傲慢自豪。


在西方世界,我们活在死亡文化中,那是一种罪恶的文化,因为「罪恶的薪俸是死亡」(罗6:23)。死亡和罪恶的文化一定是傲慢文化,因为傲慢是七宗罪之首,因而傲慢围绕着我们。例如,上主为我们死在十字架上,并赐给我们他的圣体圣血,但不少天主教徒以行动向天主说:「如果我心情好而那又没有给我带来不便的话,或许我会参加弥撒和领受圣事。」这就是傲慢。上主告诉我们圣经是他的圣言,但很多人宁愿看电视而不阅读圣经。这就是冥顽不灵的傲慢。很多人的行为,如他们以为自己所认识的,比天主、教会以及几乎所有的前辈都要多。这是无孔不入的傲慢。


因此,让我们以悔改、宽恕、道歉、服务和选坐末席(参阅路14:10)来贬抑自己(参阅玛23:12)。否则,上主将要亲自贬抑我们,以防止我们盲目地走进那永恒的傲慢之地,就是地狱。


祷告:慈爱的圣父,我知道你愿意举扬我。愿我贬抑自己,顺应你的旨意。
承诺:「除了父外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。」(玛11:27)
赞颂:圣文德是教会的圣师。他得到极大智慧的恩赐,因而无论以何种方式,在有关信仰的教理上,他都能亲切及实用地撰写出来。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。