「看,我要使那射在阿哈次的日晷上的日影倒退十度。」(依38:8)


在定义上,上主是无限的,并因此,能超越他所创造的自然世界的定律。他确定会超越人类对自然界的有限理解。当上主超越自然律时,我们称之为奇迹。例如,上主医治了病危的国王希则克雅(参阅依38:5),并把这事与令人敬畏的奇迹结合在一起,就是「使那射在阿哈次的日晷上的日影倒退十度」(依38:8)。


因为奇迹来自上主的无限本性,所以它们在上主的救恩计划中必定非常重要。例如,基督宗教是基于天主自己降生成人的惊人奇迹。奇迹常是天国的标记(路11:20)。耶稣在十字架上的死亡和他从死者中复活,拯救了整个世界,这是奇迹中的奇迹。五旬节,教会的诞生之日,是另一个奇迹。教会始于奇迹。每一个圣事都是一个奇迹。世界将以基督最后的来临和死者复活的奇迹而终结。


因为奇迹渗透了基督徒的生活,所以魔鬼正在利用我们世俗的人文主义社会编制我们,使我们不由自主地怀疑所有奇迹。这是夺走我们信仰的一种方式。因此,务要生活于天主的教会和他的圣言中。 「你们不要爱世界,也不要爱世界上的事。」(若一2:15)


祷告:天父,请你护佑我免于被「今世的神」(格后4:4)洗脑。
承诺:「我喜欢仁爱胜过祭献。」(玛12:7)
赞颂:当做出决定时,若望问自己:「这将带来什么永久的后果呢?」
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。