「法利塞人出去,商讨怎样陷害耶稣,怎样除灭他。耶稣知道了,就离开那里。」(玛12:14-15)


《脚步》这首现代诗,表达了圣咏作者的困苦之情:「上主,你为什么站在远处!在困苦之时竟隐藏不露?」(咏10:1)我们向上主求助,但他似乎离开了我们(参阅玛12:15)。我们被压迫,陷入困境,向天主求助。可是,天主没有采取强而有力的行动,他好像什么都不做,我们的情况也变得更糟(参阅咏10:8-11)。为什么在我们非常需要天主的时候,他似乎离开了我们(参阅玛12:15)?甚至耶稣也觉得,自己在十字架上的终极痛苦中,天主仿佛已舍弃了他(参阅谷15:34)。


正如上述圣咏提到的,即使我们认为耶稣已经舍弃了我们,但他在这些情况下仍背负着我们。我们想说:「上主离弃了我,吾主忘掉了我。」(依49:14)然而,天主对我们的回应是:「妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊!」(依49:15)


当约伯在痛苦中质疑天主对他的照顾时,天主并没有回答约伯。相反,他给了约伯更好的东西:获神视得见他的光荣(参阅约38:1)。于是,约伯对自己的苦难心满意足,因为他知道天主与他同在。后来,「上主就恢复了约伯原有的状况。」(约42:10)


不,天主没有躲藏。他是「厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在」(玛1:23)。要祈祷说:主啊,「我信!请你补助我的无信吧!」(谷9:24)


祷告:天父,请帮助我在遭受苦难时,要忍耐和怀着希望。我将「静待上主的救援」(哀3:26)。
承诺:「我要使我的神住在他身上,他必向外邦人传布真道。」(玛12:18)
赞颂:圣加弥禄(St. Camillus)是一名士兵和赌徒。皈依基督后,他以平信徒和司铎的身份去服务临终者。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。