「使你的子女满怀希望。」﹙智12:19﹚


当我们完全把生命交付给耶稣之前,我们仍徘徊在绝望的深谷中。生命总是看似没有希望。为了应付这样的绝望,我们可以退一步,回想什么是我们希望最强的后盾——是我们的孩子、工作、婚姻,或是一个特别的活动?可是,这些希望的亮光常变得暗淡无光,所以我们曾试图将目光转移,又或改变我们的意识,以忽视我们内在那折磨人,甚至猛然的绝望感。而当我们见到有人满怀希望时,我们会有所怀疑,或者提醒他们要为维护自己的望德,而要作好准备回应他们的询问﹙伯前3:15﹚。


在我们把生命交付给耶稣时,基督已在我们内,他是我们「光荣的希望」﹙哥1:27﹚。我们已知道天主为我们的计划,是「有前途,有希望」的﹙耶29:11﹚。我们也相信了「望德不叫人蒙羞」﹙罗5:5﹚。无论如何,我们现在仍有各种诱惑诱使我们走进绝望之中。例如:当我们在天主国里的田间看见长出莠子﹙参阅玛13:24ff﹚,会令我们感到沮丧,甚至绝望。此外,当我们发现我们为天主的国所做的工作,效果轻微得好像小小的芥子,而且慢速的生长,又好像酵母,效果小得无法察觉﹙参阅玛13:31-33﹚。我们实在太容易倾向于放弃希望。但主却不断使我们充满希望。因此,「论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心。」﹙罗12:12﹚


祷告:天父,请使我的望德触目昭彰。愿我热切地为维护我怀有望德的原因﹙伯前3:15﹚。
承诺:「同时,圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。」﹙罗8:26﹚
赞颂:「因为吾主上主协助我,因此我不以为羞耻;所以我板着脸,像一块燧石,因我知道我会受耻辱。」﹙依50:7﹚主耶稣,我们赞美你的忍耐!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。