「【你】恼恨规矩。」﹙咏50:17﹚


「你恼恨规矩」这句说话,是教会三星期内第四次向我们宣讲的话。我们现今活于一个寻求享乐、今天玩乐、明天偿还的社会。如此一来,我们社会中,有很多人在性欲自制、钱财节俭和均衡饮食这几方面都不能守规矩。我们没有规管好自己的眼睛﹙约31:1﹚、心思意念﹙格后10:5﹚,我们嘴巴所说的说话﹙雅3:5ff﹚及所吃的东西﹙斐3:19﹚。可是,这些都只是更大的恼恨规矩和缺欠规矩的征状。圣咏作者特别把恼恨规矩和将天主的话置诸脑后﹙咏50:17﹚联结起来。


若你不能约束你的胃口,那么,查察一下你花了多少时间阅读圣经。若你与性罪行连系起来,那么,检视一下你花了多少时间阅读圣言。你的财政是否失了预算?你花了多少时间阅读圣经?规矩源自谦卑自下,敬畏上主的言语﹙依66:2﹚。


军人和运动员都接纳规矩。 「没有一个当兵的为叫他的元帅喜欢,而让日常的俗务纒身的。」﹙弟后2:4﹚「凡比武竞赛的,在一切事上都有节制。」﹙格前9 :25﹚让我们痛击我们的身心灵,使它们为奴,免得我们给别人报捷,自己反而落败﹙参阅格前9:27﹚。


「不要轻视上主的惩戒」﹙希12:5﹚。在爱内,你自己要有纪律,每天要阅读天主圣言。


祷告:耶稣,愿我的纪律可转化成爱,因我选择更好的一份,每天坐在的脚前聆听祢的说话﹙路10:39, 42﹚。
承诺:「这里有一位大于撒罗满的。」﹙玛12:42﹚
赞颂:就好像圣保禄在吕斯特辣城准备受死的情况﹙参阅宗14:19-22﹚,圣亚玻尼亚主教在意大利带领着他的羊群时,默默地忍受着各种肉体上的创伤。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。