「他们离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。」(耶2:13)


你的生命是否保存着水——天主恩宠的活水,洗礼和圣神?我们在生活中发展的模式,可以比作掘蓄水池(参阅耶2:13)。这些生活模式或许会帮助我们保持和增长我们的信仰,但同时亦可能导致侵蚀和丧失我们的信仰。


例如,在一个蓄水池,或生活方式中,若天主圣言不受尊重,通常都不会长久地保存着天主的活水。一个蓄水池中,若不服从教宗的训导,在分裂或迷惑的景况中,都不会保存活水的。一个常沉迷于电视的蓄水池,就像一个筛子,会让所有活水流走。若一个强调要参与每日弥撒和领受圣体圣事的蓄水池,即使在最恶劣的环境下,也会保存着活水。基督徒在一个蓄水池中,若常生活于实践圣经教训的团体内,将会比生活其它蓄水池的人更能保存活水。那些生活于基督徒团体的信徒,似乎最能持守他们的信仰。


基督徒渗漏得很厉害。尽管我们获得了如江河般的活水(参阅若7:38),但我们可能仍会感到神枯。有时,我们为平服这种景况,会灌注更多活水入我们的生活中。我们会努力祈祷、参加特别的讲座,或恢复活力和更新运动等。不过,活水很快就会从我们的生活中漏走。我们比增加活水所需要的更多,我们必须修补所有的漏洞,就是挖掘一个不会破裂的水池,借着不断的悔改,并明确地改变我们生活的模式。


祷告:天父,愿我充满圣神 (参阅宗2:4),并时常保持充满。
承诺:「上主,你的慈爱高达青天,你的忠诚上彻云间。」(咏36:6)
赞颂:圣彼济大(St. Bridget) 有一个美满充实的生活。她婚姻幸福,育有四个儿子和四个女儿。作为一位热心祈祷的寡妇,她得到默感,创立了赎世主会。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。