「但我们既然具有经上所载的:『我信了,所以我说』那同样的信心,我们也信,所以也说。」(格后4:13)


圣雅各伯没有恐惧地公开宣讲。在宗徒大事录中,我们读到了有关伯多禄和若望的讲道,而雅各伯则强而有力地宣扬了真理,以致黑落德选了他作为首位被杀的宗徒(参阅宗12:2)。不过,雅各伯起初是有恐惧的,并从冲突中逃跑了(参阅谷14:50)。然而,在五旬节领受圣神之后,雅各伯「充满了圣神」(宗2:4),不能自禁地宣讲有关耶稣之事迹(宗4:20)。


在基督内的兄弟姊妹,我们生活在为真理和信仰而猛烈战斗的时代。我们现代的死亡文化无情地袭击了胎中婴孩的生命、婚姻的神圣性甚至是其定义、我们孩子的纯真、体弱者、老年人及基督徒,尤其是天主教徒。


邪恶之所以升级,是因为信徒们保持沉默,而信徒们保持缄默是因为缺乏爱。爱驱除恐惧(参阅若一4:18),并以对主的热忱取代自我的保护。在这圣雅各伯的庆日,要祈求上主赐予你更大的爱、「受教的口舌」(依50:4)和勇于宣讲的信德精神(参阅格后4:13)。要无畏地宣讲「在爱德中持守真理」(参阅弗4:15)。


祷告:天父,请赐给我圣雅各伯的勇气和信德。
承诺:「那含泪播种的人,必含笑获享收成。」(咏126:5)
赞颂:主耶稣将圣雅各伯和他的兄弟圣若望称为「雷霆之子」(参阅谷3:17)。毫无疑问,当黑落德选定他为第一位殉道的宗徒时,这个「雷霆之子」必定表现出极大的坚忍和刚毅。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。