「『你信么?』她回答说:『是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。』」(若11:26-27)


圣玛尔大离家出去,在她家附近的路上迎接耶稣。耶稣在路上的这地方,激发玛尔大并恩赐她相信他「就是复活,就是生命」(若11:25-26)。玛尔大做出的回应,可能是有史以来最伟大的信仰作为之一(参阅若11:27)。因此,路上的这个地方就成为信仰之场所。


耶稣在这个地方停留下来(若11:30),很快地,玛尔大的妹妹玛利亚和她的许多朋友到来见耶稣。他们都开始哭了,耶稣同样地「心神感伤,难过起来。」(若11:33, 35)耶稣为什么哭泣?他知道他能够将拉匝禄从死者中复活起来。那么,他为什么会哀痛拉匝禄的死呢?他之所以哭泣,可能是因为人们缺乏信德。为此原因,耶稣在另一个场合为耶路撒冷而哭泣(路19:41ff)。耶稣之所以哭泣,可能是因为玛尔大的信仰场地,已经如此迅速地变成了一个缺乏信德的地方。


在你的生活中,有没有信仰正在消失的地方?观察你的街道、邻居、家庭和工作场所。这些都是信仰的场合吗?不要让耶稣哭泣。要公开地、坦率地、坚持不懈地活出和宣认你的信仰。


祷告:天父,请增加我的信德(路17:5)。
承诺:「信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。」(若11:25-26)
赞颂:「耶稣素爱玛尔大」(若11:5)。圣玛尔大逐步发展成为主耶稣的模范门徒。我们从她积极的虔诚中,获益良多。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。