天主「便再做。」(耶18:4)


在日常工作中,有一句流行语:「为什么从来没有一次,在第一次做时就把工作做好,而总是时常要再做一次呢?」你曾经就一件工程努力工作,却因同事的粗心大意或怠工而破坏了最终的结果吗?现在,你自己便必须毫无错误的「再做」一次。


你能记得一个你真想说的情况:「我白白勤劳了,我枉费了气力而毫无益处」(依49:4)吗?要将这情况保留在记忆中。现在想像主在陶工的「轮盘」上(耶18:3ff),一次又一次地试图把你塑造成为他的门徒。每当你叛逆时,他都会耐心地剔除你硬化的部分,丢弃你生活中没用的东西(参阅玛13:48),并温柔地再做一次。他懐着无限的耐心和精明的照料,持续地按照自己的意思来塑造你(参阅耶18:4)。


天主陶工不会停止对你的工作。他不会感到沮丧;相反,他会一次又一次地尝试。抗拒他「为你是难堪的」(参阅宗26:14)。悔改吧!别再跟上主兜圈子了。要将你生命的每一部分都交托给天主。让他用温柔的双手亲切地抚摸你,将你的生命制成一件杰出的作品。


祷告:天父,我的陶工,由于我的疏忽和叛逆,我浪费了你的时间和我的时间已经够多了(参阅伯前4:3)。请按照你的意愿来塑造我。
承诺:「凡成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的东西。」(玛13:52)
赞颂:圣伯多禄被称为圣伯多禄「金言」(Chrysologus)。他约有180篇著作被保存下来,这对教会是一个极大的祝福。他有句名言:「凡与撒殚取乐的人,不能与基督同乐!」
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。