「假使你们不听从我,不遵行我给你们当面颁布的法律,不听信我不断给你们派来,而你们不听从我的仆人......」(耶26:4-5)


在每天弥撒中,我们已选读《耶肋米亚》先知书将近十天了。我们将继续选读《耶肋米亚》先知书多一个星期。日复一日地我们都读到,天主借着耶肋米亚及几乎所有其他先知所说的话,都不被接受。人类的心是如此强硬的,即使是最伟大的先知耶稣,在他的家乡也不受到欢迎(参阅玛13:57)。甚至耶稣死在十字架上及光荣地复活之后,他也不被接受。我们的心是多么的硬啊!


六天后,我们将庆祝「耶稣显圣容」庆日,当时天主圣父从圣神光耀的云彩中宣告:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!」(玛17:5)。起初,即使是「耶稣显圣容」启示的讯息也没有软化坚硬的心。最后,在基督徒第一次五旬节那天,圣神施行了向耶稣敞开了坚硬的心之惊人奇迹。耶稣的门徒听从了他,教会就诞生了。


我们的天主父,请派遣圣神施行五旬节的奇迹,好让我们要听从耶稣。


祷告:天父,请敞开我坚硬的心。
承诺:「上主,在这困厄的时日,我只有求救于你;天主,求你按你丰厚的慈爱应允我,求你以你救援的忠诚俯听我。」(咏69:14)
赞颂:圣依纳爵从战场上受了重伤,在康复期间,他广泛地阅读圣人的传记。他问说:「如果圣人能做到这一点,为什么我不能呢?」
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。