「这人不该死,因为他是奉上主我们天主的名,向我们发言。」(耶26:16)


「天主的话确实是……双刃的剑」(希4:12),它安慰受苦的人,使舒适的人受苦。当圣言与我们的意愿在岔路上时,我们会试图责怪老师、宣讲者、牧者或先知。我们会因邮件而责怪邮递员。


以色列人对耶肋米亚先知便是作了同样的事。但耶肋米亚先知坚持与以色列人的言论不同,而是他是与上主在一起,提醒他们:「你们却要切实知道:你们若杀害我,便是给自己和这城与其中的居民招来无辜的血债,因为实是上主派了我来,给他们当面宣布这一切话。」(耶26:15)耶稣时代的宗教领袖,拒绝传讯者带来的讯息,并以此定罪,将宗徒囚禁在监狱中(参阅宗5:17-18)。同样地,黑落德和黑落狄雅也耗尽心机,为压制圣言,把洗者若翰斩首(参阅玛14:10)。 「但是天主的道,决束缚不住。」(弟后2:9)


当我们试图拒绝天主讯息的传讯者时,我们应该聆听加玛里耳的劝告:「从天主来的,你们不但不能消灭他们,恐怕你们反而成了与天主作对的人。」(宗5:39)


祷告:仁慈的圣父,愿我聆听你的圣言,超过聆听世界。
承诺:「因为对贫苦的人,上主常予俯听;对他的俘虏,他决不会看轻。」(咏69:34)
赞颂:圣亚丰索是教会圣师。他是位多产的作家,并且为了让被遗弃的灵魂获得救恩,创立了赎世主会,(Congregation of the Most Holy Redeemer),称为赎世主会会士(Redemptorists)。教宗庇护十二世宣布以他作为伦理神学家的主保圣人。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。