「耶稣立刻伸手拉住他。」(玛14:31)


当我的孩子们刚学习游泳时,我会让他们拉住游泳池边。然后,我会后退几步,将手伸向他们,叫他们向我游过来。我们会重复这方式多次,有时我会向后多退了几吋,让他们游得远一些并建立他们的信心。但有时他们会感到惊慌而向下沉。每次我都很容易伸出我的手,便会拉住他们。我要不断向他们保证说:「别担心!爸爸在这里,我不会让你沉下去的。」


当伯多禄「开始下沉」(玛14:30),耶稣或是伸出的手奇迹般延长而拉住了他,或是伯多禄与耶稣的距离比他自己意识到的更为接近。但无论如何,伯多禄就像我的孩子一样。他们信任我,而伯多禄则信任耶稣,但他们同样都必须在信任中成长。于是,耶稣评论伯多禄说:「小信德的人哪!你为什么怀疑?」(玛14:31)


如果父母可以测试并「增长」自己的孩子,帮助他们成长得更强壮,那么,「那考验我们心灵的天主」(得前2:4),又将会多么的增强我们呢!事实上,「上主接近一切呼号他的人」(咏145:18),他与我们的距离是一臂之隔。他永远不会因「手短小而不能施救」(依50:2)。当我们每日都跟随主时,请记住,有时主会向后多退了几吋,好使我们能在力量和信德上增长。他要我们走得更远,不要因恐惧而下沉。


因此,「要走在水面上」(玛14:29),做个强力的见证和「多结果实」(若15:8)。 「不必害怕!」(玛14:27)


祷告:耶稣,我赖你加强我的力量,能应付一切(斐4:13)。
承诺:「至于预言和平的先知,只在这先知的话实现以后,才可认出这先知确是上主派遣的。」(耶28:9)
赞颂:三十多年来,路易不断提倡每日要领受圣体圣事。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。