「我要使他前来接近我,他必与我接近,因为谁敢冒性命的危险来与我接近──上主的断语。」(耶30:21)


上主经常使我们接近他。事实上,他以不可思议的方法,透过降生成人来接近我们。他甚至借圣体圣事把自己赐给我们做生命之粮。由于上主给了我们与他如此亲密的机会,以致我们或许会忘记了因他的临在,我们是何等的荣幸,而且是何等令人敬畏的可以「落在永生的天主手中」(希10: 31)。


有些时候,我们心里怀着罪恶和不宽恕,而去领受圣体圣事以接近天主。如此一来,我们所领的圣体可能会反过来伤害我们,我们因而患病或什至有死亡的威胁(参阅格前11:27-30)。无论如何,这种危险决不应阻碍我们借领受圣体圣事以接近天主,却会激励我们为自己的罪过而悔改更新,并先以修和圣事接近主(《天主教教理》,1385, 1415)。


天主爱我们及洞悉一切。 「他是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。」(希4:15)他为我们死在十字架上。由于他的爱,他比任何一个活着的人都更可接近人。他伸出了那被钉穿过的双手并拥抱我们,他轻声地说:「你们都到我跟前来。」(玛11:28)不过,我们必须悔改。要悔改、接近并接受他的爱。


祷告:主耶稣,永恒的大司祭,「凡由【你】而接近天主的人,【你】全能拯救。」(希7:25)我钦崇你。
承诺:「看,我要转变雅各伯帐幕的命运,怜悯他的家室。」(耶30:18)
赞颂:圣若翰维雅纳被称为亚尔斯教区的治疗者,他最负盛名的是作为堂区司铎的主保。他也是谦卑和刚毅的典范,经常每天在告解亭听告解的时间长达十六小时!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。