「耶稣回答她说:『啊!妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就吧!』」(玛15:28)


耶稣在福音书中只曾向一个人说过她的信德真大。虽然我肯定玛利亚、若瑟和其他门徒都有很大的信德,但是这客纳罕妇人却是唯一的人在福音书中被耶稣说:「你的信德真大!」(玛15:28)


教宗圣若望保禄二世坚定地认为,我们现今世界上各种危机的首要原因是信德的危机。在这些环境下,我会期望上主正在培养怀有大信德的人。你会自愿成为他们中之一吗?如果会的话,要表明你确实愿意成为一个有大信德的人:


  • 每天为获得大信德祈祷,特别是在感恩祭中祈祷和经常领受修和圣事。
  • 每天都要聆听、阅读、分享和遵守天主的圣言,因为「信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。」(罗10:17)
  • 你自己要虔诚投入基督徒的团体生活(参阅宗2:42),因为这是一个理想的氛围,可以因信德成长,并可根绝涉及死亡文化的物事。事实证明,死亡文化是以前所未有的效率摧毁信德。
  • 实践你有的信德。


如果我们自愿成为有大信德的人,并且显示出我们对这事是认真的,那么,上主一定会使我们成为有大信德的人,这是现今世界所需要的,远超过任何其它事物。 「一切都是由于信德。」(罗4:16)


祷告:仁慈的圣父,愿我珍惜我们信德,并每天尝试在信德内成长。
承诺:「我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈。」(耶31:3)
赞颂:圣母雪地大殿是罗马四座曾被认定为「宗主教座堂」的大殿之一,是罗马帝国西方的教会中,第一座恭敬圣母玛利亚为天主之母的圣堂。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。