「人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?」(玛16:26)


每个人都希望展示得益。大多数人都会试图以控制事情、努力工作和使事情发生来挽救自己的生命。这就是尼尼微人所做的。他们组织强大的军队和进行了不朽的战役。以人类的标准,他们是在展示得益,但情况却刚好适得其反。尼尼微最终的结果是:「凡看见你的,必逃避你说:『尼尼微终于毁灭了!谁会向她表同情﹖』」(鸿3:7)


同样的事都发生在个别的人身上。如果我们操管我们的生命,它会出现反效果,而我们便会毁了它们(玛16:26)。我们怎么会得到我们是自己生命管理员的想法?我们就是没有正确的做这工作,而我们的记录亦证明了这一点。我们能做最好的事,就是弃绝自己,并落实去做适合我们的工作,就是背着十字架的工作(玛16:24)。我们都不喜欢这工作,但是因着天主的恩宠,我们可以把它做好。我们可以为彼此而付出生命。我们可以为耶稣的缘故而受迫害。这是很困难的,但我们可以忠诚的完成这工作。让我们放弃经营为我们自己生命的志愿工作,而接受一份会使我们有长期得益的工作。


「因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命; 但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命」(玛16:25)。


祷告:天父,请原谅我,因我是受雇于自己,而不是天主。
承诺:「因为将来人子要在他父的光荣中同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为予以赏报。」(玛16:27)
赞颂:在三世纪中叶,华肋良皇帝禁止基督徒举行集会。教宗圣西斯督二世并没有依从。他在地下墓穴举行弥撒圣祭后,不久便被斩首。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。