「一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。」(若12:24)


耶稣将他自己给予我们——他所拥有的一切。作为回报,我们应该时刻把一切给予耶稣。


这个世界以它的智慧教导我们要为未来储蓄。富人打算拆掉原有的谷仓以建造更大的(参阅路12:18),这似乎是实践世上最好的「财富管理」,但耶稣称他为「糊涂人」(参阅路12:20 )。后来,在路加福音,耶稣讲了一个并不关心贫穷邻居的富人。这个富人最后走到阴间的永恒折磨之中(路16:23ff)。


我们被召唤要给予,而不是要为自己的未来投资,却要慷慨,大方地完全的自我奉献。这样做的时候,就会成为一种信服于天主的行为,不过,天主已首先将他自己慷慨地给予我们。


天父给予了一切——他的独生子。天主子给予了一切——倾流了每一滴血以为我们的得救,「他的身体,为你们而舍弃。」天主圣神给予了一切——天上所有的神恩(参阅弗1:3)。我们能够从他那里领受这些恩赐,而不把我们的一切都奉献以回报给他吗?


祷告:天父,我天生就不是一个慷慨的奉献者。我选择完全接受你的恩宠。请使我是那样的爱你,而情不自禁地献上在我生命中你爱的泉源作回报。
承诺:「『天主爱乐捐的人。』天主能丰厚地赐与你们各种恩惠,使你们在一切事上常十分充足,能多多行各种善事。」(格后9:7-8)
赞颂:圣老楞佐把所有教会的一切财产都给予穷人,并且把自己的生命奉献给他的上主。虔诚的传统告诉我们,他因信仰而死在烤架上。他讲了一句著名的说话:「把我的身体转过来吧,这一边已经烤得够熟了!」
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。