「你要张口,把我给你的吞下。」(则2:8)


上主命令厄则克耳吞食一卷载有「哀伤、悲叹和灾祸」讯息的书(则2:10)。这似乎在语调上不是说一种美味的食物,但是厄则克耳却发现它在他的嘴里「甘甜如蜜」(则3:3)。


「你的教言对我上颚多么甘美!在我的口中比蜂蜜更要甘美!」(咏119:103)天主的圣言,即使包含着他最艰辛的说话,仍然是甘甜的、滋养的和圆满的。天主的圣言不但像蜂蜜,而且也像饼、奶和肉(玛4:4;希5:12;格前3:2)。我们应该渴望食用天主的圣言,如同婴孩渴望他们母亲的奶一样。天主的圣言是圣神的纯奶,要使我们成长达到得救,我们现在正尝到「主是何等的甘饴」(伯前2:2-3)。


虽然天主的圣言甘甜如蜂蜜、必需如饼、滋养如奶和饱足如肉,但是很多基督徒却鲜读圣言。我们已成了属神上的食欲不振,并且对于天主的事物失去了胃口。我们是那样的把自己充塞着对于世界的挂虑,以致我们对于「那存留到永生的食粮」(若6:27),毁损了我们的胃口。


因此,我们必须巨大地简化的话的生活方式。那么,我们在属神上对于天主圣言的胃口便会恢复过来。我们要吞下天主的圣言(耶15:16),便会有能力成为一切天主愿意我们成为的事物。


祷告:圣父,愿他们因我的生活方式,知道我是一个基督徒。
承诺:「使这些小子中的一个丧亡,决不是你们在天之父的意愿。」(玛18:14)
赞颂:你曾否听说过,一个愤怒的父亲捣乱一所本笃会的修院呢?这确实地曾发生过,就是当圣嘉勒为度贫穷的生活而放弃她的财富时。我们的圣父战胜了她的父亲。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。