「我要使你作为以色列家族的一个预兆。」(则12:6)


全然的宽恕是个使人惊讶的标记。天主要求厄则克尔透过一系列的怪异行为——蒙着脸以致看不见事物,漫无目的地行走有如流徙一样,作为一个征兆。天主尝试要以这些行为来使以色列人感到震惊,好叫他们检视自己远离天主的事实。


在几星期前的平日弥撒读经中,耶肋米亚受天主的命令,把自己束在腰间的麻带(他的内衣)藏在岩石缝里。数周后,当天主指示他把麻带挖出时,它已满布虫子,完全腐烂了。那腐烂不堪的麻带,为耶肋米亚的听众是一个征兆,标示着他们在天主眼中并不忠信。


同样,全然宽恕那些伤害我们的人,也是为一个使人感到震惊的标记,让人联想到忠信慈爱的天主。对于这个来自天主的征兆,恰当的回应就是怀着听命信德的悔改。


天主对你说:「我要使你作为……一个预兆」(则12:6)。众人在看着你的生活,一如看交通灯般,为寻找方向。他们在你的生命中,看到什么讯息呢?你回应天主的方式,会否鼓励其他人改善他们的生命及信靠天主呢?


祷告:圣父,请赐予每一个遇见我的人,都会马上联想到你的慈爱。
承诺:「那仆人的主人就动心把他释放了,并且也赦免了他的债。」(玛18:27)
赞颂:圣彭谦与圣希玻里展示出,敌对双方是可以因着顺服于天主的眷顾而修和。他俩于神学上常互相对抗,亦双双在撒丁岛殉道。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。