「能领悟的,就领悟吧!」(玛19:12)


天主的方式不是我们的方式(参阅依55:9)。他的标准远高于我们的,而他所倾注的恩宠是那样充沛,远远超出我们的期望。


要活出天主高标准的贞洁生活,就如在水面上行走。那些诱惑是如此的强大,尤其在现今的世俗文化中,以致大部分人甚至不会尝试离开那船,去试试步行在贞洁生活的水面上。


然而,有一些人会像伯多禄;他们离开了船,并开始步行在贞洁生活的水面上,走向耶稣,他们的眼睛注视着耶稣(参阅希12:2)。无论你的召叫是什么,耶稣亦正在召唤你,要坚定地度贞洁的生活方式。若你的眼睛离开了他,并把而你的眼睛注视着电视、电影、网上视频及其他「眼目的贪欲」(若一2:16)上,你将会开始「怀疑」(玛14 :31)。


耶稣是明白的。他自己就是被诱惑的对象。他明白我们的软弱,并且爱我们远超我们所能理解。为了不容许罪恶,他交出了自己的性命,好让圣神无限地倾注于我们身上。耶稣秉持最高的贞洁标准,但他为了最大的胜利,也赐予最大的恩宠。要祈求他赐下圣神(参阅路11:13)以及战胜性的诱惑。


祷告:上主,这就是我的身体,将为你而犠牲。在我的软弱中,你的德能才全显出来(参阅格后12:9)。我信赖你。
承诺:「天主是我的救援,我依靠他,决不畏惧,因为上主是我的力量,是我的歌颂,他确是我的救援。」(依12:2)
赞颂:圣国柏活出了福音的精神,他在奥斯威尔为囚友交付了自己的性命。 「人若为自己的朋友拾掉性命,再没有比这更大的爱情了。」(若15:13)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。