天主把它们「都引到人面前,看他怎样起名。」(创2:19)


全能的天主,显然不需要我们的帮助。无论如何,他让我们参与了他的惊人工作。例如:当天主创造动物、鸟类,甚至第一个女人时,他本可以独自完成。然而,「他都引到人面前,看他怎样起名;凡人给生物起的名字,就成了那生物的名字。」(创2:19)


对于犹太人来说,赋予名字不是微不足道的任务,而是给某人或某物赋予身份的一项任务。因此,透过让亚当为动物、鸟类和第一个女人命名,天主允许亚当成为共同创造者。上主也给了我们其他特殊的机会。例如:赋予叙利腓尼基妇人力量,提前了耶稣给外邦人服务的时间(谷7:27ff)。天主甚至赋予了我们力量,以催促他的第二次来临(伯后3:12)。上主选择了使我们成为共同创造者,并且是他光荣救赎计划的参与者,而不是旁观者(希11:40)。


因此,我们做什么及什么时候做,是有分别的。我们已获得机会,去促进或阻碍天主的工作。我们的生命是非常重要的。因着他的恩宠,我们必须负责任。「因此不要作糊涂人,但要晓得什么是主的旨意。」(弗5:17)


祷告:天父「世人算什么,你竟对他怀念不忘?」(咏8:5)
承诺:「她一回到自己的家里,看见孩子躺在床上,魔鬼已出去了。」(谷7:30)
赞颂:「露德圣母,当圣伯尔纳德拿着念珠在岩洞中念玫瑰经祈祷时,妳带着慈悲与怜悯的目光看着她。现在请妳垂视我们,以慈悲怜悯我们,我们向妳祈求。」
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。