「上主的规诫是正直的,能悦乐心情;上主的命令是光明的,能烛照眼睛。」(咏19:9)


几年前,我参加了一次与不同信仰传统的基督徒恳挚的聚会。一位非天主教参与者激动地向小组提出了一个问题:「弟兄姊妹们,我们不是都同意《罗马书》第十章第九节:『如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩』吗?」他以为我们都会同意,言语的悔罪便可保证我们的得救。


与其回答上述问题,不如让我们退一步来看。为什么我要信任《罗马书》的经文,或《圣经》中的任何其他书卷?这似乎是一个根本的问题,但不要害怕提问它! (参阅得前5:21)《圣经》从来没有列出一个受到默感的书目。阅读了整部新约,你永远找不到列出包括了二十七卷书的书目。这事实告诉我们,必须有一权威的存在,来确定那些书卷属于《圣经正典》的书目(《天主教教理》,120)。


对于天主圣言,我们确实有一位权威的解释者。宗徒们受耶稣的委托,被主派遣去「使万民成为门徒」(玛28:19)。天主教会是从宗徒传下来的。教会的部分使命包括了编辑《圣经》并使其书目标准化。圣传是可靠的,它保护我们免于断章取义。 「凡受天主默感所写的《圣经》,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义,都是有益的。」(弟后3:16)


祷告:天父,求你恩赐我「不审断自己」((格前4:3),而要接受你仁慈的审判。
承诺:「他就对他们说:『来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。』」(玛4:19)
赞颂:当「有些希腊人」请求「拜见耶稣」时,圣斐理伯尊重圣安德肋(参阅若12:20-22)。上主,感谢你召唤圣安德肋成为众人的领袖。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。