「有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立静听,一听得新郎的声音,就非常喜乐:我的喜乐已满足了。」(若3:29)


我曾为一位高中朋友的婚礼中当「伴郎」。我非常高兴自己我的朋友与他的爱人结婚。作为一个伴郎,思想完全集中在新郎身上。当所有的注意力都专注在新郎身上时,伴郎是不会感到失落的。看到新郎与他所爱的人结婚时的喜乐是令人欢欣的。事实上,为一个伴郎来说,企图「窃取」和分散别人对新娘新郎的注意力,是不适当的。


圣若翰洗者作了一个恰当的比较,以伴郎和新郎的关系来说明他与耶稣,这位新郎的关系(若3:29)。我们基督的门徒就像伴郎一样。我们必须衰微,以让耶稣可以兴盛(若3:30)。这种衰微不是以自我贬低的方式而成就的。我们要死于自我,不是害怕地逃避受关注(参阅玛25:24-27),反而是让基督能够住在我们内,并透过我们而照耀(参阅迦2:19;玛5:15-16)。衰微是我们的喜乐,好让耶稣可在一切上兴盛。当我们为了耶稣的缘故而衰微时,我们的喜乐便会兴盛而得以「满足」(若3:29)。愿我们作为我们能够成为「最佳」的伴郎和伴娘。愿喜乐于上主是我们的力量(厄下8:10),因而透过我们充满喜乐,充满圣神的生命,以让耶稣可以永远兴盛。


祷告:圣父,当仔人看着我们时,愿他们看到耶稣透过我而照耀。
承诺:「我们确实是在那真实者内,即在他的子耶稣基督内。」(若一5:20)
赞颂:朗文和卓丽在他们结婚的前一年,以一起研读整本圣经来准备他们的婚礼。他们在结婚的前一天完成了圣经的研读。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。