「当他前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:「你跟随我吧!」肋未就起来跟随了耶稣。 」(谷2:14)


上主是否可以和你一起工作,如同那时他和肋未工作一样?他可否召叫你立刻舍弃一切呢?耶稣身为天主,行事不会时常都按步就班。例如:撒乌耳出去寻找几匹失去的母驴,当他还没有把事情弄明白之前,就已经被傅油为王了(参阅撒上9:3; 10:1)。若瑟在一个晚上睡着了,但却在天亮以前,便要带同他的家人到埃及去了(参阅玛2:14)。


耶稣没有给那位富少年很多「福传前的准备」。而是要他「变卖你所有的一切……跟随我」或留在原地(参阅谷10:21)。耶稣曾呼唤不止一个他的宗徒,放弃他们的工作,而没有先给他们两星期的通知(参阅玛10:21)。当有人愿意跟随耶稣,但要先埋葬自己的父亲时,耶稣说:「任凭死人去埋葬自己的死人吧!至于你,你要去宣扬天主的国。」(路9:60)


我们生活在一个「瞬间」的社会中。我们会用微波炉使食物变熟,或到外卖窗取餐,然后期望瞬间与整个世界沟通联系。我们有什么不舒服便马上吞下药丸。但是,当上主愿意我们瞬间作出回应时,我们能作吗?不要让上主继续等待。「如今正是悦纳的时候!如今正是救恩的时日!」(格后6:2)


祷告:耶稣,愿我时常在你想要的时候,奉献上你想要的。我要毫无保留地把自己奉献给你。
承诺:「撒慕尔拿出油具,把油倒在他头上,口吻他说:『……上主给你傅油,立你作他百姓以色列的首领……。』」(撒上10:1)
赞颂:玛嘉烈拒绝了她男朋友的求婚,确认了他的司铎圣召。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。