「我要责斥你。」(咏50:21)


撒乌耳,以色列人的第一位君王,他每况愈下。他在战事中「没有顺听上主的命令」(撒上15:19),试图杀害达味,涉足招魂邪术,而且除了其他罪行之外,更自杀身亡。我们的许多政治领导人也变得越来越糟,因为他们通过了合法堕胎(甚至局部生产堕胎)、安乐死、色情、同性恋的变态行为,以及其他许多不公正的事来玩弄政治。


因此,「首先我劝导众人,要为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩,并为众君王和一切有权位的人。」(弟前2:1-2)「这原是美好的,并在我们的救主天主面前是蒙受悦纳的。」(弟前2:3)「义人恳切的祈祷,大有功效。」(雅5:16)「该知道,那引罪人从迷途回头的人,必救自己的灵魂免于死亡,并遮盖许多罪过。」(雅5:20)


有些魔鬼除非「用祈祷和禁食,是不能赶出去的。」(玛17:21)教宗圣若望保禄二世曾教导说:「祈祷和禁食是对抗邪恶势力的第一及最有效的武器。」(《生命的福音》,100)耶稣宣布说:「但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了。」(谷2:20)那一天就是指现在。


在新约中,与撒乌耳同名的扫禄,即保禄也同样的每况愈下。他是个「亵渎者、迫害者和施暴者」(弟前1:13)。他悔改皈依,把自己的生命交付给耶稣,成为了宗徒、福传者、传教士、殉道者和圣人。究竟众多撒乌耳(扫禄)会转向撒殚和自杀,或是变成众多保禄呢?要为我们众多的撒乌耳(扫禄)成为众多的保禄祈祷和禁食。


祷告:天父,愿我相信你使我们皈依的大能,远胜过撒殚诱使我们堕落的能力。
承诺:「行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。」(咏50:23)
赞颂:「你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!」(谷10:21)。圣安当按照上主的命令生活。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。