「从那一天起,撒乌尔常嫉视达味。」(撒上18:9)


撒乌耳嫉妒达味是因为达味所做的比他更大,比他更受欢迎(参阅撒上18:7)。由于撒乌耳满心嫉妒,他三番四次试图杀害达味(撒上19:1)。


耶稣所做的比当时的宗教领袖更大。他是那么的受爱戴,以致群众「都向他涌来,要触摸他。」(谷3:10)那些宗教领袖嫉妒耶稣,并把他交给罗马人,以钉他在十字架上(玛27:18)。


初期教会借着圣神的德能,做了比耶稣更大的事(若14:12)。教会的敌人因而「满心嫉妒」(参阅宗13:45),要迫害教会,甚至杀害了许多基督徒。


即使到了今天,教会有时因为与主的团结合一,做了许多他神妙的事工,而招致嫉妒、迫害和殉道。愿教会使世界看见一些能令人嫉妒的事情。


愿世界能抗拒嫉妒的诱惑。愿世界屈服于耶稣,并加入教会。但是,若世界陷入嫉妒的罪,愿教会堪当受迫害和殉道(参阅宗5:41)。


祷告:天父,我要为你而生,为你而死。
承诺:「邪魔一见了他,就俯伏在他面前喊说:『你是天主子。』」(谷3:11)
赞颂:圣巴斯弟盎是运动员的主保。很多专业和业余的运动员也会为他们的体力和治疗,祈求他向天主转祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。