「我得罪了上主!」(撒下12:13)


达味王的公开生活是辉煌的。他精明地处理军队、臣民和其他强大的国家。天主降福他,赐予他从敌人那里获得重大胜利及和平。他是一个合天主心意的人(参阅宗13:22)。达味创作了优美的诗歌来赞美天主。他将约柜迁回耶路撒冷,他的勉励带领以色列人民进入了一个国家繁荣的时代。


可惜,达味的私人生活却是一团糟。在昨天的读经中,达味的军队与敌军正在交战。其他国家的君王都在作战(参阅撒下11:1),但君王达味不在战场上。反之,当达味放松休息的时候,他的眼睛毫无目标地移动,他和一个忠心、信任的士兵乌黎雅的妻子通奸了(参阅撒下11:3-17)。他不仅犯了通奸罪,还是谋杀乌黎雅最卑鄙的凶手。今天的读经反映了达味私生活的进一步恶化:在他自己的家里爆发了一场内战,以及使以色列民族每况愈下的开始(撒下12:14ff)。


达味犯了重大罪恶。他也全心全意地悔改。天主甚至把达味通奸的罪转化为延续家族血统的效果,耶稣便是从其中出生的(参阅玛1:6)。俗话说,天主用弯曲的线条笔直地书写。


你的人生怎么样?你在公众场合前看起来不错,但在私人场合却不然吗?天主能告诫你说:「你就是那个男子」或「你就是那个女子」吗? (参阅撒下12:7)要邀请耶稣进入你的生命之舟(参阅谷4:38)。耶稣可以把幽会转化为信任,把罪恶转化为救赎,把你的惶恐不安转化为安宁。要像达味一样悔改和呼求上主。


祷告:「天主,求你给我再造一颗纯洁的心。」(咏51:12)
承诺:「耶稣醒来,叱责了风,并向海说:『不要作声,平定了吧!』风就停止了,遂大为平静。」(谷4:39)
赞颂:耶稣治愈了患有严重哮喘的年轻拉里(Larry)。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。