「他来临之日,有谁能支持得住?」(拉3:2)


在圣殿内一个平常的日子。一个「开胎首生的男婴,祝圣于上主前。」(路2:22-23)这样的事在众多个世纪以来,一直都会发生。后来,这个平常的日子突然发生了变化。上主以新的方式出现了。 「上主忽然进入他的殿内。」(拉3:1)「他来临之日,有谁能支持得住?」(拉3:2)谁又会准备好迎接主呢?上主是否要再进入我们的生活时,不得不再次问:「为什么我来到的时候,没有人在呢?」(依50:2)


令人惊讶的是,先知西默盎和亚纳已经为耶稣进入圣殿做好了准备(参阅路2:25、36)。他们经历了许多「平常」的日子。他们原本可以放松和不再坚持守候。可是,他们仍怀着希望坚持下去,并「准备好迎接他的来临」。他们「斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。」(路2:37)当那一刻来临时,他们已经准备好了预言和劝勉的话。


你每天奉献自己给天主,是一个祝圣和奉献的行动。你愿意让主炼净你、赐给你圣神的恩赐,并除去你生命中的渣滓吗?你每天都会准备好吗,还是会放松并错过他的到访呢?


祷告:仁慈的圣父,我全都是你的。无论你的旨意是什么,无论你必须要通过我去做什么,都请在我内成就。
承诺:「他既然亲自经过试探受了苦,也必能扶助受试探的人。」(希2:18)
赞颂:献主节应验了旧约的多个预言。 「我更要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。」(依49:6)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。