「无论何处不接待你们,或不听从你们,你们就从那里出去,拂去你们脚下的尘土,作为反对他们的证据。」(谷6:11)


耶稣吩咐他的门徒说:「无论何处不接待你们,或不听从你们,你们就从那里出去,拂去你们脚下的尘土。」(谷6:11)被拒绝后拂去脚上的尘土是一种谦卑的行为。这样做,我们就是必须承认耶稣是救世主和治愈者;而我们并不是。我们必须放下我们的骄傲,并接纳,即使我们付出最大的努力,仍不能使我们听众打开他们的心。是需要有谦卑和信德,不是愤怒,然后才转移去另一个职务的机会。我们需要信德,以相信我们对未来的努力,是不会注定失败的(参阅罗4:16)。


今天的答唱咏宣称:「上主!王权属于你,你应受举扬为万有的元首。」(编上29:11)是主导致成功,而不是我们自己。我们要在职务上尽最大的努力,以爱德服务,自我空虚和谦卑地爱。但当我们不被接受时,我们不要对未来的接触关闭大门,而是像耶稣一样,转移「到别处去……好叫我也在那里宣讲。」(谷1:38)当我们转移去另一个职务的机会时,不要带着包袱和伤痛,因为我们已经「拂去了脚下的尘土」(谷6:11)。反之,我们要付出全力,去为主召叫给我们的另一个人服务。


当然,一旦我们在家庭中受了伤害,我们不会「从那里出去」。但是,「拂去脚下的尘土」,是一个以一颗已痊愈和更新的心,重新去爱他们的好方法。要把你受伤的心交给耶稣。他会将你的心藏在他的圣心内,并用他的爱治愈你。他「要赐给你一颗新心」(则36:26)。


祷告:「天主,求你给我再造一颗纯洁的心。」(咏51:12)愿我不要因所受的伤而「图谋恶事」(格前13:5),而是按照你的吩咐拂去它们。
承诺:门徒们「驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们。」(谷6:13)
赞颂:圣安斯卡是一位住在法国隐修院的隐修士。当他被任命为全斯堪地那维亚地区的主教后,他的生活发生了巨大变化。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。