「他们恭敬我,也是虚假的。」(谷7:7)


上主使撒罗满成为世界上最有智慧的人(列上3:12)。撒罗满用他的智慧建造上主的圣殿。撒罗满对上主在他生命中所做的工作感到敬畏(参阅列上8:27)。可悲的是,撒罗满的心没有留在上主那里(列上11:9)。他死时陷于偶像崇拜的可憎之物,与上主疏离。


撒罗满的父亲达味也是从上主那里接受了非凡的恩宠。他的心与主同在(参阅宗13:22)。为了表达他对主的爱,达味写作并唱了许多圣咏。然而,达味犯了通奸和谋杀的罪(撒下11:1ff)。显然,尽管达味对上主虔敬,但他与主的关系却有错误。可是,达味确实悔改了,并在主的爱中死去。


撒罗满和达味的生命显示了,我们可以在我们与上主关系的质量和深度上自我欺骗。当我们在外表上尊敬上主时,我们的心可能在远离他(谷7:6)。我们需要圣神,真理之神,引导我们了解我们与上主关系真实性和纯洁性的一切真理(参阅若16:13)。我们需要圣神来证明我们关于我们与世界的行径作出任何妥协的错误(若16:8)。请来吧,真理与爱的圣神!


祷告:圣父,愿我永远不会对你不忠。
承诺:「你对那全心在你面前行走的仆人,常是守约表示慈爱。」(列上8:23)
赞颂:当歌丽亚的第一次婚姻失败时,她将自己献给了新郎耶稣,作为一个单身的女平信徒。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。