「我给你们这些听众说:『应爱你们的仇人。』」(路6:27)


爱仇人,不仅在于态度上,还要表达在:


  • 行为上。 「善待恼恨你们的人。」(路6:27)
  • 言语上。 「应祝福诅咒你们的人。」(路6:28)
  • 祈祷里。 「为毁谤你们的人祈祷。」(路6:28)


爱德就是给人伸出援手,甚至仇人。我们不能既伸出援手,而同时又怀有戒心。我们怀有戒心,是对于仇人的自然反应,但若我们是因着爱而向他们伸出援手时,便要放下这种反应。因此,耶稣教导说:「有人打你的面颊,也把另一面转给他。」(路6:29)还有,若我们给他人判断或定罪时,就是对他们作出反应以替自己辩解、保护和防卫。这种防卫的态度,与爱德不相称。因此,主命令我们说:「你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪。」(路6:37)反之,要在思、言、行为及祈祷上爱我们的仇人,我们应由宽恕和施予开始做起。因而,主命令我们说:「你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们。」(路6:37-38)


爱仇人,是我们作为天主义子女最有力的证明之一(玛5:45)。耶稣亲自阐明了要怎样爱我们的仇人。要看着那位被钉在十字架上的基督,并按着他的方式去爱。


祷告:天父,我现在接受你的恩宠去接受那些最冒犯我的人。
承诺:「愿上主报答各人的正义和忠诚!」(撒上26:23)
赞颂:赞美你,耶稣!你已在光荣中复活了,直到永远!(参阅玛28:6)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。