「所以我这同为长老的,为基督苦难作证的,以及同享那将要显示的光荣的人,劝勉你们中间的众长老。」(伯前5:1)


今天,我们庆祝透过服从教宗的权威所带来的合一。天主教徒因着服从教宗,可以克服他们个人的局限和文化上的盲点。他们可以避免极端的个人主义和独断独行所带来的无能力和毁灭性的挫败。


在战争中,撒殚经常使用的一种常见策略是:「分化和征服」。在一些最关键的问题上,只有借着服从教宗才能防止分裂和随之而来的挫败。看看成千上万不服从教宗权威的基督徒教派。他们一次又一次地分裂并被击败。


即使在天主教会内,我们也有严重的分歧。这些分歧严重地阻碍了上主透过教会的工作,并且吊引致教会在某些情况中受到挫败。如果天主教徒不仅是在名义上,而且确有天主教徒的精神,那么,他们将在本质上会团结合一,并在生活中最重要的方面都会获得胜利。一个方法去判别你是否有天主教徒的精神,就是看你在一些情况下,你与教会的团结合一是因着你对教宗权威的服从,而不是你个人的信念。在什么情况下,因为你发现它不是正确地形成而感到违背你的良心,如同它没有按照教会以教宗的表达的方式来教导的呢?为我们人类受伤、堕落的本性,服从教会的权威是引导我们更为团结合一的唯一途径。


祷告:天父,感谢你,因为教会阻止撒殚利用我人性的弱点而造成分裂和挫败。
承诺:「他为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。」(咏23:3)
赞颂:「待你回头以后,要坚固你的兄弟。」(路22:32)。教宗圣伯多禄,基督的代表,请为我们祈祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。