「人若知道该行善,却不去行,这就是他的罪了。」(雅4:17)


罪不仅是我们所犯的,也是我们所忽略的。我们不仅会因为我们所说的(玛12:36),也会因为我们没有说的话(参阅则3:18; 33:6)而受到审判。我们不仅会因为我们出席某些不光荣天主的事情上而受到审判(参阅格前10:31),也会因为我们缺席天主子民的集会(希10:25)和上主的其他工作而受到审判。


在我们被创造之前,上主为我们每个人准备了行善的生活(弗2:10)。他要求我们对做这些善工负责。例如,耶稣警告撒尔德教会:「你该儆醒,坚固其余将要死的人,因为我没有发现你的作为,在我天主面前是齐全的。」(默3:2)


如果你因疏忽而犯罪,请悔改并呼求主的怜悯。 「他自己就是赎罪祭」(若一2:2)。上主会宽恕的。借着他的恩宠,我们会做不可能的事。我们会做他要求我们做的一切。要为耶稣而度丰富的生活(参阅若10:10)。


祷告:天父,我把我的生命交在你手中。
承诺:「金钱不能使任何人得救,决不能把人的赎价还给天主,不能使人生存久长,不能使人不见死亡。」(咏49:8-10)
赞颂:圣玻里加是圣若望宗徒的门徒,也是安提约基雅圣依纳爵的朋友,并曾教导圣依勒内。愿我们永远不要以为获得我们天主教信仰的丰富内涵是理所当然的。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。