「【人】心里充满什么,口里就说什么。」(路6:45)


「一个人的心意,可从他思想后所说的话看到。」(德27:7)你所说的话,揭示了你内心所想的。圣道明忠告我们只对天主说话或谈论天主。学习如何像天主要我们说的那样说话的最佳方法之一,就是每天让自己沉浸在天主的圣言中。当我们每天安家落户于天主的圣言中时,圣言便会在我们内安家落户了。我们的话成了他的话;我们的母语越来越成为《圣经》。天主的圣言充满我们的心,我们从心内的满盈中说话,这就是《圣经》(参阅路6:45)。


像耶稣一样,我们说天父放在我们心内的说话。可是,我们只说将会建立天主国,而不是拆毁它的说话。我们必须考虑如何「激发爱德,勉励行善。」(希10:24)「一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。」(弗4:29)


因此,恳求圣神的恩宠,「渴慕神恩,尤其是要渴慕做先知之恩。」(格前14:1)先知说出天主在说话的时候所说的话。圣神是「忠信的」(得前5:24),「他必要教训你们一切,也要使你们想起【上主】对你们所说的一切。」(若14:26)因此,「不要消灭神恩,不要轻视先知之恩」(得前5:19-20)。 「因为在那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。」(路12:12)


祷告:圣父,请通过你的圣言教导我,「该说什么【和该怎样说】」(若12:49)。
承诺:「你们知道,你们的勤劳在主内决不会落空。」(格前15:58)
赞颂:赞美耶稣,我生命、身体和口舌的复活主!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。