「当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。」(玛9:15)


耶稣许下了在他升天之后,他的跟随者会斋戒禁食。由此,纵观历史,基督徒经常、定期和喜乐地斋戒禁食。教宗圣若望保禄二世甚至在通谕中引述:「祈祷和斋戒是抵抗魔鬼力量的首要且最有效的武器。」(《生命的福音》通谕,100;参阅玛17:21)


斋戒禁食是一种强而有力的特恩,通过它我们可以站在上主伟大救恩计划的前端。上主使斋戒禁食如此重要,以致魔鬼要试图剥夺我们斋戒禁食的恩宠。撒殚会尝试用以下的手段来诱惑并破坏我们的斋戒禁食:


  • 「背弃天主法令」(依58:2)。如果我们不服从上主,任何事情,包括禁食,对上主都会成为憎恶的事(参阅列上21:9, 12)。
  • 「在守斋日仍然苦心经营」(依58:3)。 「只做我们自己的事」肯定会会使任何事情都不能成事。
  • 「勒索你们所有的工人」(依58:3)。控制和操纵别人,相反斋戒禁食的真正意义。
  • 「你们一面守斋,一面争吵,打架,以恶拳打人。」(依58:4)没有爱,斋戒禁食对我们毫无益处(参阅格前13:1-3)。


在四旬期四十天内的每一天,都要在圣神的带领下斋戒禁食。不要让任何事情毁掉你宝贵的斋戒禁食。


祷告:仁慈的圣父,请赐我恩宠以在真理和爱中禁食。
承诺:「你们不必再如今天一样守斋了免得你们的嘈杂在高处可以听到。」(依58:4)
赞颂:圣加西弥禄出生于波兰皇族,年轻时就把自己献身于终身的独身生活。他经常彻夜夜祈祷并在地上睡觉。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。