「愿我的行径坚定,为遵守你的章程!」(咏119:5)


你在圣灰礼仪所表达的决心是否仍然坚定,或是众多的诱惑正在消解你的自我弃绝呢?我们肉体的软弱,是容易受到诱惑的伤害无情的压力。我们愿意行善,但我们却没有能力(参阅罗7:18)。我们的旧、有罪的本性抗拒我们的新、被救赎的本性。我们内里正牵动着的一场内战(参阅雅4:1)。我们真不幸呀! (罗7:24)「谁能救我脱离」呢? (罗7:24)


耶稣使我们自由了(若8:36)。他使我们获得了终生的自由(迦5:1)。他打破了束缚我们的那个罪的枷锁,并赐给我们新的生命和复活的力量(哥2:13-14)。请赞美耶稣!


可是,我们还是活在人性肉体,是软弱的身体。我们过着复活的生活(哥3:1),但就像耶稣一样我们,会受到试探(玛4:1ff;希4:15)。与圣咏作者一起,我们祈求能够坚定地去抵抗诱惑(咏119:5, 11)。我们必须向耶稣请求「增加我们的信德」(路17:5),因为除非我们有着坚定的信德,否则我们就不能坚定了(依7:9)。


耶稣「必能扶助受试探的人」(希2:18)。要求他使你沉浸在圣神中(若7:37-39),他要抵抗肉性的诱惑(迦5:17)。 「你们若随圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私欲。」(迦5:16)「所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们!」(迦5:1)


祷告:天父,「依靠你圣宠的助佑,我全心定志,善作补赎,以后再不敢犯罪,并逃避一切犯罪的机会。」
承诺:你要「成为属于上主你的天主的圣洁人民。」(申26:19)
赞颂:在找工作时,伯多禄拒绝了所提供的,可能使他陷于诱惑的工作。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。