耶稣「带着伯多禄、若望和雅各伯上山去祈祷。」(路9:28)


四旬期第二主日,耶稣领我们到他显圣容的山上。他还有更多的要告诉我们,但我们现在未能承担得起(参阅若16:12)。我们必须「攀登上主的圣山……他必指示我们他的道路,教给我们循行他的途径。」(依2:3)我们将看到耶稣受到光荣,并从云彩中听到声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他。」(路9:35)


这些在山之巅的启示,将在上主领我们上加尔瓦略山,看到他的身躯在剧痛中在颤抖时,让我们免于感到灰心失望。高山为我们准备幽谷,光荣是为痛苦准备。由于显容圣山,在我们与他一起「走过阴森的幽谷」(咏23:4)时,我们「以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。」(罗8:18)我们会把目光注视着耶稣(参阅希12:2),并行走在邪恶的水面上(参阅玛14:29)。我们不会躲避十字架,但要跨耀它(参阅迦6:14)。


基督显圣容后,我们知道自己是天国的人民,我们等待主从那里降来(参阅斐3:20)。我们意识到我们仍在世界上,但却不属于世界(参阅若17:15-16)。虽然我们的肉身远离上主(参阅格后5:6),但我们却已与基督同坐在他的宝座上(参阅弗2:6)。


祷告:耶稣,愿我可经验到宗徒们在显容圣山上的经验。请使我为四旬期及我人生余下的日子,好好准备自己。
承诺:「他必要按他能使一切屈服于自己的大能,改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体。」(斐3:21)
赞颂:在穿越四旬期旷野的旅途上,我们没有遭到离弃。主耶稣,为所有「以心神以真理去朝拜」(若4:24)的人,你是他们的明灯。一切赞颂都归于你。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。