「难道该以怨报德吗?」(耶18:20)


耶肋米亚作为先知,牺牲和为「犹大人和耶路撒冷的居民」(耶18:11)受苦,以替他们挽回天主的盛怒(参阅耶18:20)。虽然耶肋米亚拯救了许多人的生命,但他们并没有察觉到这一点。他们憎恨耶肋米亚,要合谋杀死他。他们断定耶肋米亚的死,不是一个损失(参阅耶18:18),而是获得益处。耶肋米亚所做的善行被「以怨报德」(耶18:20)。


我们都希望得到赞赏。因此,当我们没有收到感谢时,我们会感到失望。更甚的是,当那些从我们的善行中受益的人,以恶行来报答我们时,我们往往会被击溃。在这一点上,我们感到如同要放弃一样,而且,如果我们为其他而不是只为主的原因事奉主,那么,我们是肯定会放弃的。


你是只为主而在事奉主吗?如果不是,你会精疲力尽。为主而爱是唯一持久的动力。当你侍奉他,除了他外一无所获时,要感谢主。因为这是一个让我们像他爱了我们一样,无条件地去爱的机会。这是一个我们「同基督被钉在十字架上」的机会(迦2:19)。


祷告:天父,我领受你的圣宠去宽恕那些曾不公义地伤害过我的人。
承诺:「就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」(玛20:28)
赞颂:安娜在苦路祈祷中,体验到耶稣为她牺牲所付出无法抗拒的爱时,她自己的痛苦便融化掉了。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。