「匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所为,在我们眼中,神妙莫测。」(玛21:42;咏118:22-23)


如果我们在罪恶、奴役和痛苦中悔改,主就会把我们生命中最糟糕的部分变成最好的。主彰显他的全能,不仅是通过做伟大的工作,而且通过从最严重的罪恶、不公义和失败中施行最大的奇迹。 「天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。」(罗8:28)


若瑟的兄弟决定谋杀他。后来他们改变了计划,从谋杀他到让他饿死,最后把他卖为奴隶。兄弟们同意就若瑟的死对父亲撒谎,从而伤了父亲的心(创37:20, 35)。这是一个严重的邪恶。但主借着将若瑟提升为世界上最有权势的人之一,而使这事变得美好。他从饥饿中拯救了数以万计无数的人(包括他自己的家人)的生命。具有讽刺意味的是,几乎被饿死的若瑟,拯救了许多国家的人民免于饿死。


历来犯下最邪恶的罪恶,以及曾经或将要犯下的每一个罪的重点,就是耶稣的苦难和死亡。主用这绝对最坏的带来终极最好的——整个世界的得救。


如果你处于最糟糕的时候,为你可能更有理由充满希望。 「论望德,要喜乐。」(罗12:12)


祷告:天父,这个四旬期可能会前所未有地令我心中充满希望。
承诺:「君王遂派人释放了他,众民的首长解救了他。且立他为皇家的宰相,掌管一切皇产的侯王。」(咏105:20-21)
赞颂:耶路撒冷的圣济利禄(St.Cyril)对于圣事的说明,直至今天仍然适用。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。