「你们要谨守遵行,因为这样,在万民眼中,才能显出你们的智慧和见识;他们一听到这一切法令说:『这实在是一个有智慧,有见识的大民族!』」(申4:6)


由于以色列人的不服从,以致他们在旷野漂泊了四十年。他们可能以为自己已服从了天主,但梅瑟警告他们,说他们并没有谨慎地服从(参阅申4:6)。


主耶稣的门徒可能认为他们已服从了他。然而,主耶稣已宣告,期望他们服从法律,即使是其中的最小部分(参阅玛5:18;咏119:112)。这样,他们是要服从法律的精神(格后3:6),从而进入基督的国度。


上主应许我们完全的胜利,在其中我们攻破坚固的堡垒,人的诡辩和骄傲的主张,这些都是为反对天主的智识和德能所树立的高寨(参阅格后10:4-5)。当我们对天主的服从是完美的,即完全的服从时,我们将能够取得这场胜利(参阅格后10:6)。当我们致力在生活的各方面都服从上主时,我们很快就会将撒殚踏碎在我们的脚下(参阅罗16:19-20)。


我们现在所说的「服从」,可能是不服从多于服从。要进入「应许之地」,生活在天主的国度中,并获得完全的胜利,我们需要拥有在圣神内的服从,就是谨慎、严格和完全的服从。那么,我们就会成为伟大的(参阅申4:6-7;玛5:19),并且对上主怀有一种深刻而亲密的爱(参阅申4:7)。当我们在一个新的、更深的层次上服从上主时,我们就会活出新的生命。


祷告:天父,请透过我的服从,将我提升到超越人类的局限和弱点而成为伟大的,这是你召唤我要达到的。
承诺:「他向大地发出自己的语言,他的圣旨便立即迅速奔传。」(咏147:15)
赞颂:圣多利波(St. Toribio de Mogrovejo)为近一百万美洲原住民施行了圣洗及坚振圣事。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。