「上主训示梅瑟说:「你下去!因为你从埃及国领出来的百姓败坏了。」(出32:7)


如果一位艺术家好朋友给你绘画,而画看起来像一头猪,那怎么办?如果你的艺术家朋友解释说,你和猪看起来一样,你会觉得难受。你可能会像耶稣对斐理伯所回答的说:「这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?」(若14:9)你所谓的朋友甚至不知道你是一个人,更不用说认识你了。


这就是选民对天父所做的,「为自己铸了一个牛犊,朝拜它,向它祭献并且说:『以色列,这就是领你出埃及的天主。』」(出32:8)我们今天仍然做这样的事,甚至是在天父通过耶稣在圣神内作出对他自己的启示之后。我们中大多数人都知道,传统上的、圣经的教导是,天主是有位格的,但我们对此的经验却可能是主前的,而不是主降生以后的。


耶稣说:「你们从未听见过他的声音,也从未看见过他的仪容,并且你们也没有把他的话存留在心中,因为你们不相信他所派遣的那位。」(若5::37-38)。我们的肉欲、不冷不热和罪恶使我们失去了体验阿爸温柔的爱护、耶稣「苦难」的爱以及圣神柔和而有力的运行。我们必须悔改,好能爱上有位格的天主,他就是爱(若一4:16)。这个四旬期和生命,要加深个人与天主间的联系。


祷告:阿爸,请宽恕我没有试图认识你。
承诺:「但我有比若翰更大的证据,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的这些工程,为我作证:证明是父派遣了我。」(若5:36)
赞颂:玛丽认识了耶稣,不仅是关于他,而是经常借着在朝拜圣体中拜访他。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。