「那要负卖耶稣的依斯加略 犹达斯──即他的一个门徒──便说:......」(若12:4)


在圣周期间,依撒意亚先知书的四篇「受苦仆人」的读经中,指出受苦仆人并没有以自我为中心(依42:1-7; 49:1-6; 50:4-9; 52:13-53:12)。将圣洁家庭奉献于耶稣的玛尔大、玛利亚、拉匝录,他们款待耶稣时,表现出对耶稣的专注却不掺和自身利益(若12:1ff)。可悲的是,耶稣所拣选十二宗徒之一的依斯加略犹达斯,在这周他最需要注视耶稣的一周期间,他却表现出完全专注于自己,而没有专注于耶稣(希3:1; 12:2)。


在圣周弥撒的读经中,突显犹达斯的形象,因为他在属神上的态度,可能成为我们自己的态度。他是我们堕落人性的反映。犹达斯指控玛利亚,并企图将她对耶稣无私爱的行为,说得像自私的行为一样。这种指控效法了撒殚,因撒殚日以继夜控告天主的圣徒(默12:10)。此外,犹达斯是寻求自身利益,而把善待耶稣的行为视为「浪费」(谷14:4),并且拒绝耶稣向他伸出援手(玛26:14)。愿同样的说话,不会落在我们这些寻求跟随耶稣的人身上。


在圣周开始时,我们的生命中有「自我」吗?这圣周,让我们服从耶稣的话,就是犹达斯听到却拒绝的话:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。」(路9:23)


祷告:天父,请清楚显示给我,在我的生命中任何背弃了耶稣的地方。请帮助我将自己完全奉献给你。
承诺:「上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?」(咏27:1)
赞颂:梅尔是一间公司的副总裁,他每天早上在开始工作前,都会领受圣体圣事。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。