「随着那片饼,撒殚进入了他的心……犹达斯一吃了那一片饼,就立时出去了:那时,正是黑夜。」(若13:27, 30)


许多人被困在不宽恕的坟墓里,就像一块沉重的石头竖立在他们与复活基督之间。有些人拒绝宽恕他人,尤其是家人。很多人仍认为天主已经宽恕了他们,但他们却不能宽恕自己,这是一种自我欺骗。


圣经说及的那些人,他们不是拒绝宽恕自己,而是拒绝相信天主的宽恕。犹达斯就是典型的例子。他对被赦免感到绝望,于是上吊自杀(玛27:5)。像犹达斯一样,有些人觉得他们犯了亵渎圣神这不可宽恕的罪(玛12:31)。然而,这不可宽恕的罪是对圣神启示的亵渎,就是否定我们可以时常被宽恕。


许多人去办告解,但仍然感到内疚。他们可能会说他们相信天主已经宽恕了他们,但他们实际上并不相信。我们在任何情况下都凭着信德得救,我们凭着信德而从不宽恕和从犹达斯的绝望中得救。凭着信德,把不宽恕的石头滚开。


祷告:天父,阿爸,我们没有权利不去相信你已经宽恕了我们。当我们听到你的圣言时,请赐给我们信德(罗10:17)。
承诺:「我白白勤劳了,我枉费了气力而毫无益处;但是我的权利是在上主那里,我的报酬在我的天主面前。」(依49:4)
赞颂:伯尔纳德每天在弥撒前守圣时,朝拜圣体。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。