「伯多禄就同十一位宗徒站起来,高声向他们说。」(宗2:14)


将你自己置于圣伯多禄的处境中。你站在数千人面前,其中很多人以为你们喝醉了。这是你为复活的基督作见证的机会。你会说些什么呢?你会提及复活的耶稣在复活这天亲自显现你们眼前吗? (路24:34)你会提到耶稣在晚上的显现,还是复活一周后,让多默用手探进他的伤口呢? (若20:19-29)又或提到那次,当复活的基督教你怎样捕捉了一百五十三条鱼,还是他怎样升了天呢? (若21:4ff; 谷16:19)说及复活的耶稣同时显现给五百个弟兄(格前15:6),如何?


真想不到,伯多禄没有提及任何一个这些见证复活基督的片段。反而,他说起圣咏第十六篇(宗2:25-28)。关于复活基督预言的这篇圣咏(路24:32),使伯多禄的心炽热起来。当伯多禄与群众分享这篇圣咏时,它使群众心中起了变化。他们不再以为伯多禄喝醉了,反而有三千人要求当天受洗(宗2:41)。


天主的圣言引领我们到达复活的生命。圣言必须是活的,我们才会深信耶稣是活的。当天主的圣言活跃起来时,我们便知道墓穴已空,而他确是生活的。


「天主的话确实是生活的,是具效力的。」(希4:12)他的说话「就是神,就是生命。」(若6:63)


祷告:耶稣,在这星期内,愿你的话在我心内炽热起来(路24:32)。
承诺:「耶稣迎上她们说:『愿你们平安!』她们遂上前抱住他的脚,朝拜了他。耶稣对她们说:『不要害怕!你们去,报告我的兄弟。』」(玛28:9-10)
赞颂:亚肋路亚!耶稣已复活了! 「我们应该为此鼓舞喜欢」! (咏118:24)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。