「你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」(路 24:39)


对于复活的基督,今昔的第一个反应都是这样:「众人害怕起来,想是见了鬼神。」(路24:37)耶稣伸出他手和脚的伤痕,以及吃了一片烤鱼,尝试去改变这第一个印象(路24:40, 42-43)。但他们仍然认为他是鬼神。 「耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书」(路24:45),但宗徒们仍留在关上门户的屋内(若20:26)。只有透过门徒们在五旬节日领受圣神后,他们才改变认为复活的耶稣是鬼神的想法,而确定对他的信德。


圣神是对天主所有工作的认定和确认,包括耶稣的复活(格后1:21-22)。圣神使复活为我们成为真实的——一种具体的、实在的、有血有肉的、改变生命的经验。今日大多数的基督徒,还没有摆脱昔日认为复活基督是鬼神,这错误的第一个印象。我们的胆怯和恐惧出卖了这事实。我们需要圣神来确定我们对复活主的信德。然后,我们会如常行事,跑到街上,宣扬天主的光荣(宗2:4ff)。


祷告:耶稣,为了有人曾看到死人复活,愿我仍可如常行事。愿非信徒对我、我的生命和我的生活方式感到惊讶。
承诺:「天主先给你们兴起他的仆人,派他来祝福你们,使你们个个归依,脱离你们的邪恶。」(宗3:26)
赞颂:「天主却从死者中复活了他,我们就是这事的见证人。」(宗3:15)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。