「你们【此刻】出去,站在圣殿里,把一切有关【这新生命】的话,讲给百姓听。」(宗5:20)


本周的弥撒读经一直在谈论「重生」,就是「由上而生」(参阅若3:5)。正如一个婴儿需要被教导如何在一个新世界中生活一样,因此「新出生」的基督徒也需要被培养和教导。于是,上主的天使命令宗徒「把一切有关【这新生命】的话,讲给百姓听。」(宗5:20)


父母们,你们还记得你们的新生婴儿在医院产房被接生的时候吗?这婴儿从未见过任何的光。出于同情心,医院职员会把产房内的灯光调至阴暗,因为即使是微弱的灯光,也会使婴儿紧紧地闭上眼睛。婴儿喜欢黑暗甚于光明(参阅若3:19)。婴儿需要时间、爱和教导,以便适应在光明中生活。


今天的福音宣告那些没有耶稣的人更喜欢黑暗,即使黑暗会使他们痛苦(若3:20)。具有潜质的基督徒同样需要时间、爱和教导,以便学习如何在光明中生活。医生「接生」了一个新生的婴儿。你被召唤以类似的方式,去执行「接生」职务。上主正在派遣你,要你成为如同医务人员和医院职员一样。你可能会被召唤去教导、辅导、爱,或者只是为了在一个人的生命中保持阴暗的光,这样,他们就可以学会逐渐调整自己的属神的眼睛,以适应一个看似可怕的光明世界(参阅依9:1)。因此,走出去担当你的位置,教导人们这新生命的一切(参阅宗5:20)。


祷告:天父,请使用我带领数以千计的人从黑暗「进入【你的】奇妙之光」中(伯前2:9)。
承诺:「天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界借着他而获救。」(若3:17)
赞颂:唐(Don)如此密切地跟随圣神的敦促,以致他把天主的爱传遍了美国的中西部。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。